Comprendre les informations techniques d'un média

L'onglet Informations du média dans les paramètres de Streamfizz fournit des données techniques détaillées sur vos contenus. Ces informations sont utiles pour mieux comprendre les caractéristiques de vos médias et pour diagnostiquer d'éventuels problèmes de lecture ou de qualité. Cet article détaille chaque point technique disponible.

Informations générales

Format : Le format indique le type de conteneur du fichier média, comme MP4, MOV, MKV, etc. Il détermine comment les pistes audio et vidéo sont encapsulées dans le fichier.
Durée : La durée du média est le temps total de lecture, exprimé en heures, minutes et secondes. Elle vous aide à connaître la longueur exacte du contenu.
Taille du fichier : La taille du fichier indique l'espace occupé par le média sur le disque, généralement exprimée en mégaoctets (MB) ou gigaoctets (GB). Elle peut affecter le temps de téléchargement et le stockage nécessaire.
Extension du fichier : L'extension du fichier, comme .mp4, .mov, ou .mkv, montre le format du conteneur utilisé. Elle est importante pour la compatibilité avec différents lecteurs et plateformes.
Débit global : Le débit global (bitrate) mesure la quantité de données transmises par seconde, exprimée en kilobits par seconde (kbps) ou megabits par seconde (Mbps). Un débit plus élevé indique généralement une meilleure qualité, mais nécessite plus de bande passante.

Informations vidéo

Largeur : La largeur de la vidéo, exprimée en pixels, indique la résolution horizontale du média. Par exemple, une vidéo en Full HD a une largeur de 1920 pixels.
Hauteur : La hauteur de la vidéo, également exprimée en pixels, montre la résolution verticale. Pour une vidéo en Full HD, la hauteur est de 1080 pixels.
Taux d'images : Le taux d'images (frame rate) est le nombre d'images affichées par seconde, exprimé en fps (frames per second). Un taux d'images élevé permet une lecture plus fluide.
Débit : Le débit vidéo mesure la quantité de données vidéo transmises par seconde, influençant la qualité et la taille du fichier. Un débit plus élevé signifie généralement une meilleure qualité visuelle.
Codec : Le codec vidéo est l'algorithme utilisé pour compresser et décompresser la vidéo, comme H.264 ou HEVC. Il affecte la qualité et la taille du fichier.
Format : Le format vidéo peut faire référence aux standards de compression et de codage utilisés, souvent définis par le codec.
Format du niveau : Le format du niveau (level) indique le profil de complexité du codec utilisé, ce qui peut affecter la compatibilité avec certains appareils de lecture.
Ratio d'aspect : Le ratio d'aspect est la relation entre la largeur et la hauteur de la vidéo, comme 16:9 ou 4:3. Il affecte la manière dont la vidéo est affichée sur différents écrans.

Informations audio

Débit : Le débit audio mesure la quantité de données audio transmises par seconde. Un débit plus élevé peut offrir une meilleure qualité sonore.
Codec : Le codec audio est l'algorithme utilisé pour compresser et décompresser l'audio, comme AAC ou MP3. Il influence la qualité et la taille du fichier audio.
Format : Le format audio fait référence aux standards de codage utilisés pour l'audio, définis par le codec.
Canaux : Le nombre de canaux audio indique la configuration de l'audio, comme mono, stéréo ou surround 5.1. Plus de canaux peuvent offrir une expérience sonore plus immersive.
Disposition des canaux : La disposition des canaux décrit l'orientation des différentes pistes audio (gauche, droite, centre, etc.) dans un fichier multicanal.
Taux d'Échantillonnage : Le taux d'échantillonnage mesure la fréquence à laquelle les échantillons audio sont pris, exprimée en kHz (kilohertz). Un taux plus élevé peut améliorer la qualité sonore.

Conclusion

Les informations techniques fournies par Streamfizz pour chaque média sont précieuses pour comprendre et optimiser vos contenus. En analysant ces données, vous pouvez améliorer la qualité et la compatibilité de vos médias pour une meilleure expérience utilisateur.

Pour toute question supplémentaire ou pour obtenir de l'aide, n'hésitez pas à contacter notre équipe de support.

Mis à jour le : 27/06/2024