Formats de fichiers vidéo et bases de l'encodage

Formats et taille de fichiers acceptés sur Streamfizz

Sur Streamfizz vous pouvez télécharger des fichiers vidéos jusqu'à 100Go, ce qui laisse une marge de manœuvre très confortable pour quasiment tous les usages.
Concernant les formats vidéos pris en charge, voici une liste entre les vidéos et les audios. Cette liste est susceptible d'évoluer dans le temps et nous mettrons donc à jour cet article.
Formats vidéos pris en charge : MP4, M4V, AVI, MOV, WMV, WEBM.
Formats audios pris en charge : MP3, WAV, MPEG, OGG, WMA, AAC, OPUS, M4A

Qu'est-ce qu'un format de fichier vidéo et audio ?

Lors du choix du bon format de fichier vidéo ou audio à télécharger sur Streamfizz, soyez conscient des différences entre les formats.
Les formats de fichiers vidéo et audio définissent la manière dont les informations vidéo et audio sont stockées et organisées dans le fichier. Celui-ci est la combinaison d'un conteneur et d'un codec. Le codec encode et décode les données multimédias telles que l'audio et la vidéo, puis les comprime. Un format vidéo est un conteneur qui stocke l'audio, la vidéo, les sous-titres et autres métadonnées. Un format audio quant à lui ne contient que de l'audio et autres métadonnées. Une fois le fichier compressé, il est stocké dans le conteneur, qui est le format de fichier.

Chaque format de fichier a ses propres avantages et inconvénients en termes de qualité, de taille de fichier, de compatibilité, etc. Le choix du format de fichier dépendra de l'utilisation spécifique, de la compatibilité avec les appareils ou les plateformes, et des préférences de l'utilisateur.

Extensions vidéo les plus couramment utilisées

Bien que nous acceptions une partie des formats de fichiers vidéo listés ci-dessous, nous vous recommandons de suivre notre guide pour les paramètres de qualité recommandés afin que tous vos utilisateurs aient une expérience de streaming parfaite.

1. MP4 (MPEG-4 Part 14)

C'est le format de fichier vidéo le plus ancien et le plus couramment utilisé. Il convient à la plupart des appareils et plateformes numériques. Les images, textes, vidéos et fichiers audio peuvent être stockés dans ce format, mais la résolution est plus faible par rapport à d'autres formats de fichiers. Néanmoins, il reste de haute qualité et permet une petite taille de fichier pour vos vidéos.

2. M4V (MPEG-4 Video)

C'est un format de fichier vidéo développé par Apple pour les vidéos de l'iTunes Store. Il est similaire au MP4, mais peut être protégé par le système de gestion des droits numériques (DRM) d'Apple, FairPlay. Les fichiers M4V non protégés peuvent être lus par divers lecteurs vidéo et renommés en MP4 pour une compatibilité plus large.

3. AVI (Audio Video Interleave)

AVI a été développé par Microsoft. Il fonctionne avec presque tous les navigateurs web, Mac, Windows et autres appareils. Avec ce type de fichier, il n'y a pas de perte de qualité avec le temps, donc il est sans perte. Cependant, pour être sans perte, le fichier n'est pas autant compressé que d'autres types de fichiers, et il devient assez lourd. Une vidéo peut consommer 2 à 3 Go par minute de vidéo. Cela rend plus difficile pour vous de gagner de l'espace. Cela augmente également le temps de chargement pour les utilisateurs, car le fichier est très lourd.

4. MOV (QuickTime File Format)

La plupart des utilisateurs d'Apple reconnaîtront MOV comme un format de fichier vidéo, car il a été développé par Apple. Il stocke des vidéos de haute qualité, des fichiers audio, des sous-titres et d'autres types de médias, mais ces fichiers nécessitent beaucoup plus de mémoire et d'espace. Il est pris en charge par Facebook et YouTube et est bien adapté à la télévision. Cependant, plus la taille du fichier est grande, plus il est probable que vos utilisateurs auront des problèmes de lecture.

5. WMV (Windows Media Video)

WMV a été développé par Microsoft et est principalement utilisé par les utilisateurs de Windows. Il offre une bonne qualité, mais c'est un gros fichier. Cependant, il peut être compressé en un fichier plus petit. Il est idéal pour le streaming, mais il n'est pas adapté à tous les appareils.

6. WebM (Web Media)

C'est un format de fichier multimédia open source développé par Google, conçu pour le web. Il offre une bonne qualité vidéo et des tailles de fichiers relativement petites, le rendant adapté pour le streaming vidéo sur internet. Le format WebM est supporté par la plupart des navigateurs web modernes comme Google Chrome, Firefox, Opera, et Microsoft Edge.

7. FLV (Flash Video Format), F4V (Flash MP4 Video) et SWF (ShockWave Flash)

Les formats vidéo Flash - FLV, F4V et SWF - sont utilisés par Adobe Flash Player. Cependant, beaucoup de gens les utilisent pour diffuser sur YouTube. L'un des problèmes est que les appareils iOS et certains autres appareils ne supportent pas Flash. Cependant, il est pris en charge par presque toutes les plateformes vidéo et navigateurs.
Ces formats ne sont pas pris en charge dans Streamfizz

8. MKV (Matroska Video)

Le format de fichier MKV a été conçu pour être open source et gratuit. Il contient de l'audio, de la vidéo et des sous-titres dans un seul fichier. Il prend en charge presque tous les formats vidéo et audio, mais il n'est pas pris en charge par de nombreux programmes.
Ce format n'est pas pris en charge dans Streamfizz

9. AVCHD (Advanced Video Coding, High Definition)

Développé par Sony et Panasonic, AVCHD est spécifiquement utilisé pour l'enregistrement vidéo de haute qualité. Il vous permet de stocker beaucoup de vidéo HD en utilisant seulement une petite quantité d'espace. Il est généralement utilisé dans les caméscopes numériques.
Ce format n'est pas pris en charge dans Streamfizz

Extensions audio les plus couramment utilisées

1. MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3)

MP3 est le format audio le plus utilisé en raison de sa compression élevée, ce qui permet de réduire la taille du fichier tout en conservant une qualité audio acceptable. Il est largement supporté par presque tous les types d'appareils.

2. WAV (Waveform Audio File Format)

Développé par Microsoft et IBM, le format WAV est principalement utilisé pour l'audio non compressé. Il offre une qualité audio élevée, mais sa taille de fichier est également importante.

3. OGG (Ogg Vorbis)

OGG est un format audio gratuit et open source qui offre une compression audio efficace. Il a une qualité comparable au MP3, mais il est moins couramment supporté par les lecteurs audio et les appareils.

4. WMA (Windows Media Audio)

WMA est un format audio développé par Microsoft. Il offre une qualité audio similaire à celle du MP3, mais est principalement supporté par les systèmes Windows.

5. AAC (Advanced Audio Coding)

Ce format a été développé comme une amélioration du MP3. Il offre une meilleure qualité audio à des taux de bits inférieurs, ce qui signifie qu'il peut offrir une qualité audio supérieure tout en conservant une taille de fichier plus petite.

6. OPUS

Opus est un format de fichier audio open-source qui a été développé pour le web. Il offre une haute qualité sonore et est particulièrement efficace pour le streaming audio en temps réel, comme les appels vocaux sur Internet. Opus est capable de gérer une large gamme de débits binaires audio et est donc adapté à une variété de besoins audio, du son de qualité CD au streaming faible débit.

7. M4A (MPEG-4 Audio)

M4A est un type de fichier audio développé par Apple. Il est similaire au format MP4, mais ne contient que de l'audio. M4A utilise principalement le codec audio AAC, qui offre une meilleure qualité sonore que MP3 à des débits binaires similaires. Les fichiers M4A peuvent être lus par la plupart des lecteurs de musique modernes.

8. FLAC (Free Lossless Audio Codec)

FLAC est un format de codec audio sans perte, ce qui signifie qu'il conserve la qualité audio d'origine tout en réduisant la taille du fichier. Il est très populaire parmi les audiophiles qui préfèrent la qualité audio maximale.
Ce format n'est pas pris en charge dans Streamfizz

9. ALAC (Apple Lossless Audio Codec)

ALAC est le format audio sans perte d'Apple. Il offre une qualité audio identique à celle du CD original, mais sa taille de fichier est beaucoup plus petite. Cependant, ce format est principalement supporté par les produits Apple.
Ce format n'est pas pris en charge dans Streamfizz

Quel format de fichier vidéo ou audio dois-je choisir ?

Les formats MP4 et MP3 offrent les meilleurs équilibres entre la qualité vidéo et l'expérience de lecture. Vous pouvez télécharger d'autres formats de fichiers ; néanmoins, vous pourriez rencontrer des problèmes lors du téléchargement et dégrader l'expérience de lecture pour vos utilisateurs.

Bien que la taille du fichier soit relativement petite, la qualité reste élevée après compression. Il est plus populaire que d'autres formats de fichiers, car il est compatible avec les navigateurs web et mobiles. Il peut être utilisé avec plusieurs systèmes d'exploitation sur ordinateurs, tablettes, téléphones, consoles de jeux et télévisions. Il est également accepté par divers lecteurs multimédias et logiciels de montage.

Tous les navigateurs, programmes et appareils ne peuvent pas lire un format vidéo spécifique, vous devriez donc choisir le format qui est le plus compatible avec la majorité d'entre eux.

MP4 et MP3 sont actuellement les standards de l'industrie pour la vidéo haute définition et offrent la façon la plus pratique de distribuer du contenu vidéo.

L'importance de l'encodage

Le terme codec est composé des mots "coder" et "decoder". Lorsque vous voulez partager une vidéo avec quelqu'un, vous avez besoin d'un codec qui encode d'abord le fichier vidéo puis le décode, afin que le spectateur puisse le voir. Encoder une vidéo implique de compresser et de réduire un fichier vidéo et audio.

Coder et décoder la vidéo et l'audio est nécessaire pour convertir la vidéo et l'audio en bits d'information transmissibles. Le codec le plus couramment utilisé est le H.264, et de nombreux fabricants ont adopté ce codec, ce qui le rend compatible avec la majorité des programmes et des appareils.

Le processus de transcodage sur Streamfizz

Ce processus convertit la vidéo originale, qui peut être dans n'importe quel format et de n'importe quelle qualité, en une série de versions de différentes qualités pour assurer une expérience de visionnage optimale sur différents appareils et types de connexion Internet. Ces différentes versions seront des "répliques" ou "variantes".

Voici comment cela se passe sur Streamfizz de manière simple :
Téléchargement du fichier original : L'utilisateur télécharge le fichier vidéo ou audio original sur la plateforme. Ce fichier peut être de grande taille et de haute qualité.
Encodage initial : La plateforme encode d'abord le fichier vidéo dans un format standard qui peut être lu sur la plupart des appareils (par exemple, H.264 pour la vidéo et AAC pour l'audio).
Création des miniatures (uniquement pour une vidéo) : Ces images sont utilisées à la fois sur la timeline de lecture de votre média comme aperçus au survol, mais aussi pour générer des vignettes utilisables en miniature de média en avant lecture ou dans la bibliothèque Streamfizz.
Création de répliques : La plateforme crée ensuite plusieurs répliques de la vidéo à différentes résolutions et débits binaires. Par exemple, elle peut créer des répliques en 1080p (haute définition), 720p (définition standard), 480p (qualité inférieure), etc. Chaque réplique est encodée séparément pour correspondre à sa résolution et à son débit binaire cible. Nous commençons par les résolutions les plus basses pour que votre fichier soit disponible dans les plus brefs délais.

Il est important de noter que nous ne créerons pas de variantes avec une résolution supérieure au fichier d'origine. (Ex: Si vous téléchargez un fichier en 720p, les résolutions en 1080p et plus ne pourront pas être créées.

Streaming adaptatif : Lorsqu'un utilisateur regarde la vidéo, Streamfizz choisit et diffuse la variante qui correspond le mieux à la capacité de l'appareil de l'utilisateur et à la qualité de sa connexion Internet. Si la qualité de la connexion change (par exemple, si l'utilisateur passe d'une connexion Wi-Fi à une connexion mobile), la plateforme peut changer de variante en cours de route pour assurer une lecture continue.

Ce processus permet à Streamfizz d'offrir une expérience de visionnage fluide et de haute qualité à un large éventail d'utilisateurs, quel que soit leur appareil ou leur connexion Internet.

Mis à jour le : 19/06/2023