Articles sur : Live streaming

Création d’un événement en direct

Dans Streamfizz, un événement Live est appelé un “Direct”. Afin de créer un nouveau direct, cliquer sur le module “Direct” dans le menu supérieur de Streamfizz, puis sur le bouton vert “Créer un direct”

Étape 1 – Paramètres du direct

Paramètres du direct

Ici, vous pouvez :

Choisir les options en cochant ou décochant les différents boutons d'options du direct : enregistrement du direct, publication du replay (cette fonction permet de conserver et de passer automatiquement sur le replay une fois la diffusion du direct terminé. La mise à disposition du direct dépend de la longueur du direct et de sa qualité de diffusion), retour en arrière, compte à rebours et statistiques.
Localiser le serveur du streaming
Entrer les informations générales :
- Identifiant du direct : utilisé à des fins organisationnelles et non comme un identifiant public, vous pouvez choisir un identifiant pour votre direct
- Date et heure : vous pouvez planifier votre événement pour plus tard, Cela permettra de mieux tenir informé votre public et de promouvoir votre événement. Vous pouvez planifier un événement jusqu’à 7 jours avant de le mettre en ligne et 15 minutes avant le début réel de votre direct.
- Vignette d'attente : la vignette sera utilisée comme arrière-plan visuel dans le lecteur vidéo de votre live, ainsi que comme écran d’attente pour les événements à venir.
- Catégories et tags : choisissez ou créez des tags à associer à votre événement afin de les classer dès à présent. En savoir plus sur la création d’un ensemble de catégories et tags.

Étape 2 - Confidentialité du direct

Cette fonctionnalité permet de définir le niveau de confidentialité de votre direct. Vous pouvez consulter la page dédiée à cette fonction.

Étape 3 - Personnalisation de votre page de lecture

Dans la section "page de lecture" vous pouvez modifier les paramètres en lien avec la page de lecture générée par Streamfizz.

Titre de la page : le titre de la page de visionnage générée par Streamfizz que vous pouvez partager à votre audience.
Titre de la vidéo : titre spécifique à la vidéo diffusée en direct
Description de la page (Facultative, mais recommandée) : c’est une information complémentaire affichée dans la page de visionnage générée par Streamfizz.
Logo de votre page : c’est le logo utilisé sur la page de visionnage générée automatiquement par Streamfizz. Par défaut, il y a le logo simple de Streamfizz, mais vous pouvez bien sûr le remplacer par votre logo.
Couleur d’accentuation : vous pouvez sélectionner une couleur d’accentuation en adéquation à votre marque, votre société ou événement. Elle sera appliquée sur les éléments de titres et liens de la page.
Thème de la page : vous pouvez choisir entre une page claire et une page sombre. Cet élément correspond à la couleur de l’environnement global de votre page de visionnage. En claire, la page sera sur un fond blanc (#ffffff) et en sombre, la page sera sur un fond noir (#000000).
Boutons d’options des modules : choisissez quels modules seront affichés sur les pages de lectures de votre site
Afficher la barre latérale par défaut : cette option vous permet d'avoir la barre latérale ouverte dès le chargement de la page.
Afficher la discussion : cette option vous permet d'afficher le fil de discussion directement dans la barre latérale.
Afficher la description : afficher la description sur la page de visionnage générée automatique par Streamfizz.
Afficher le bouton de partage : afficher le boutons de partage pour permettre à vos spectateurs de diffuser votre événement en direct sur leurs propres comptes sur les réseaux sociaux.
Afficher les chapitres : afficher l’onglet des “chapitres” synchronisés avec votre direct. Les chapitres permettent au spectateur de naviguer dans votre direct en faisant dans saut dans la ligne de temps. Dans le passage d’un direct au Replay, ce chapitrage sera conservé. En savoir plus sur la fonction “Chapitre” de Streamfizz.
Afficher les fichiers : cela vous permet d'afficher la section fichier dans la barre latérale pour permettre aux utilisateurs d'accéder facilement aux différents fichiers médias.
Accéder à la page : vous retrouvez ici l'URL de la page vidéo. Ainsi, vous pourrez partager le lien de votre direct où vous le souhaiter.

Étape 4 : Intégration du player

Dans la section "Intégration du player" vous pouvez modifier les paramètres de l'intégration du player Streamfizz.

Couleur d’accentuation : vous pouvez sélectionner une couleur d’accentuation en adéquation à votre marque, votre société ou événement. Elle sera appliquée sur les liens, boutons et autres éléments d'interface.
Thème de la page : vous pouvez choisir entre une page claire et une page sombre. Cet élément correspond à la couleur de l’environnement global de votre site. En claire, la page sera sur un fond blanc (#ffffff) et en sombre, la page sera sur un fond noir (#000000).
Boutons d’options des modules : choisissez quels modules seront affichés sur les pages de lectures de votre site
Afficher la barre latérale par défaut : cette option vous permet d'avoir la barre latérale ouverte dès le chargement de la page.
Afficher la discussion : cette option vous permet d'afficher le fil de discussion directement dans la barre latérale.
Afficher les chapitres : afficher l’onglet des “chapitres” synchronisés avec votre direct. Les chapitres permettent au spectateur de naviguer dans votre direct en faisant dans saut dans la ligne de temps. Dans le passage d’un direct au Replay, ce chapitrage sera conservé. En savoir plus sur la fonction “Chapitre” de Streamfizz.
Afficher les fichiers : cela vous permet d'afficher la section fichier dans la barre latérale pour permettre aux utilisateurs d'accéder facilement aux différents fichiers médias.
Taille de l'iframe : vous pouvez choisir la taille de votre contenu grâce aux curseurs à disposition. Une fois cela fait, vous pouvez générer un aperçu grâce au bouton "aperçu", puis copier le lien de l'iframe pour pouvoir intégrer votre contenu sur une autre page.
Restriction par nom de domaine : ici vous pouvez décider du niveau de restriction concernant l'accès à votre contenu. Selon le nom de domaine, vous pourrez choisir une restriction publique, bloquée ou personnalisée.

Étape 5 : Interactivité

Avec Streamfizz, vous pouvez rendre vos événements en direct encore plus interactifs en faisant participer les spectateurs.

Créer une question : pour cela, utiliser le bouton vert "créer une question" et choisissez entre un nuage de mots ou un sondage. Une fois choisis, vous pouvez personnaliser votre question, ainsi que vos réponses
Timing : vous pouvez vous baser sur le timing du lecteur à droite de l'écran, pour synchroniser les publications de vos questions et leurs résultats.

Étape 6 : Module de discussion

Cette section permet de configurer la discussion dans un mode "Tchat'" ou dans un mode "Question & réponses".

Étape 7 : Configuration des destinations

Configuration des destinations

Dans cette étape, vous trouverez toutes les destinations que vous avez préalablement créées dans la page “[Mon compte](https://app.streamfizz.live/app/account/informations)” puis dans l’onglet “[Destinations du direct](https://app.streamfizz.live/app/account/livedestinations)“. Voici les options que vous pouvez réaliser à cette étape :

Sélectionner la ou les destinations : vous pouvez ajouter autant de destinations que vous le souhaitez.
Créer une nouvelle destination : vous pouvez, directement dans cette étape ajouter une nouvelle destination. En savoir plus sur l’ajout de destination du direct.
Une fois vos destinations sélectionnées, un tableau synthétise le statut, l'activité et l'édition de chaque destination.

Étape 8 : Chapitrage

Ici, vous pouvez ajouter, modifier et gérer vos chapitres.
Importation/ exportation : vous pouvez choisir d'importer ou exporter vos chapitres avec un fichier au format CSV.
Création de chapitres : vous pouvez créer directement vos chapitres dans la fenêtre droite de votre écran, en dessous de l'aperçu de votre direct. Ici, vous pouvez renseigner le nom de votre chapitre, sa durée, sa visibilité pour les spectateurs ou non, et sa taille. Des options supplémentaires sont proposées : interlocuteur du chapitre, URL du chapitre et titre de l'URL.
Validation du chapitre : une fois les éléments renseignés, cliquez sur le bouton vert "créer un chapitre". Une liste de l'ensemble de vos chapitres est disponibles sur votre écran.

Étape 9 : Fichiers associés au direct

Ces fichiers seront disponibles sur la page de lecture de votre direct.
Une zone de dépôt pour vos fichiers est disponible. Vos fichiers doivent être au format PDF et ne pas dépasser 50MB.
En dessous de cette zone vous avez une liste de vos fichiers que vous pouvez choisir de supprimer.

Étape 10 : Finaliser

Au bas de la barre latérale située à gauche de votre écran, vous trouverez trois boutons :

Partage, consultation et suppression

Bouton de partage : pour partager votre direct sur vos réseaux sociaux ou copier le lien de celui-ci
Bouton de consultation : en cliquant dessus une nouvelle page va s'ouvrir pour que vous puissiez visualiser la page de votre futur direct, avec l'ensemble des éléments que vous avez renseigner lors des étapes précédentes.

Récapitulatif du direct

Tout au long de la création de votre direct, sur la partie droite de votre écran vous avez un récapitulatif de votre direct.

Récapitulatif

Dans cet encart vous retrouverez la vignette de votre événement, le titre, les dates de début et de fin, les paramètres enregistrés, l'onglet discussion et également un onglet recommandations. Dans cet onglet nous vous donnons quelques recommandations concernant la vidéo et l'audio pour que votre direct soit qualitatif.

Dans la partie supérieure de cet onglet, un bouton "lancer l'aperçu" vous permet d'obtenir un aperçu de votre direct. Ne vous inquiétez pas, cette opération peut prendre quelques minutes.

Enfin, dans cet onglet, par dessus de la vignette de votre direct, vous trouverez les informations de diffusion : ce sont des informations essentielles pour diffuser votre flux vers la plateforme Streamfizz. Vous retrouverez l’URL du serveur (générée automatique et unique pour votre événement) et la Clé de flux que vous pouvez modifier et personnaliser (chaque changement de la clef devra être impacté sur vos sources de flux).

Enregistrement

Une fois terminée, vos modifications s'enregistrent automatiquement et vous pouvez retrouver votre direct dans la section direct de votre compte.

En survolant la vignette ainsi générée, vous pourrez voir des boutons apparaître avec les comportements suivants :
En cliquant dessus, vous accédez à la salle d'édition de votre événement.
En cliquant sur le cercle de sélection cela vous permet de sélectionner plusieurs direct pour regrouper une action.
En cliquant sur l’icône avec 3 points, vous ouvrez un menu avec les options suivantes : "Modérer" (pour accéder au centre de modération des questions du direct), "Dupliquer" (pour dupliquer votre direct), “Partager” (pour partager votre direct sur vos réseaux sociaux ou copier le lien du direct), et “Supprimer” (pour supprimer votre direct).

Conseils sur les vignettes du direct

Nous vous recommandons les caractéristiques suivantes pour être sûrs que votre vignette sera affichée de la meilleure qualité possible :

Avoir une résolution de 1280 x 720 (avec une largeur minimale de 640 pixels).
Utiliser des formats d’image tels que .JPG, .BMP ou .PNG.
Le fichier doit rester sous la limite de 2 Mo.
Privilégier un ratio d’image en 16:9.

Problèmes potentiels

Le serveur ne répond pas

L’état des serveurs affiché dans l’interface de pilotage de votre événement en direct doit “vert”.
Le statut orange indique que le service démarre, et que le serveur ne répondra pas encore aux sollicitations de votre encodeur (OBS, ou autre).
Il est impératif d’émettre votre flux RTMP à partir du moment où l’état devient “vert”.

Le flux vidéo possède une résolution d’image non conforme. Merci de respecter les tailles standard en 16/9

1280×720 pixels
1920×1080 pixels

Le flux vidéo RTMP doit obligatoirement posséder une piste audio

La norme RTMP impose la présence d’un flux audio dans le flux RTMP, c’est-à-dire il doit afficher une image et du son.
Note : la piste son peut être muette, mais elle doit être présente.

Soyez prudent

Nous vous recommandons de lire attentivement la page de la documentation Streamfizz sur les destinations sociales, car chaque réseau social peut exiger des actions spécifiques de votre part pour publier votre événement en direct.

Mis à jour le : 05/09/2023