Comment créer ou modifier un preset d'annonce (intro ou outro) ?

La fonctionnalité Annonces vous permet d'intégrer un ou plusieurs médias hébergés sur Streamfizz et gérés dans la bibliothèque. Ceux-ci pourront être visionnés par vos spectateurs sur vos médias sélectionnés sous la forme d'annonces d'intro avant le démarrage de votre contenu principal, ou d'annonces d'outro à la fin de celui-ci.

Les avantages et usages

L’intégration des annonces présente des avantages significatifs pour enrichir et de dynamiser vos médias, vous permettant de :
Mettre en avant un sponsor, notamment lors d'événements spéciaux.
Teaser un autre contenu disponible sur votre plateforme, invitant ainsi les spectateurs à explorer davantage de vos contenus.
Uniformiser vos médias avec un jingle d'intro ou d'outro, créant ainsi une signature reconnaissable et professionnelle.
Mettre en avant un produit ou une promotion, une stratégie efficace pour stimuler l'intérêt et les actions de vos spectateurs.

Comment procéder ?

Avant toute chose, pour pouvoir ajouter une vidéo en annonce avant votre contenu principal, il faut pour cela créer un péeset d'annonce. Ce préset va permettre de définir les vidéos qui seront utilisées avant ou après votre contenu principal, ainsi que leur comportement. Par principe, une même vidéo peut être utilisée dans plusieurs préset d'annonce et un préset d'annonce peut être appliqué sur une ou plusieurs vidéos à la fois.

Voici comment procéder pour configurer vos annonces :

1. Création d'un preset d'annonce

Tout d'abord, rendez-vous dans "Mon compte" > "Configurations" > "Annonces"
Ensuite, cliquez sur Créer un nouveau preset

Une nouvelle fenêtre s'ouvre dans laquelle vous trouvez les médias disponibles dans votre bibliothèque.
Tout comme dans la bibliothèque média, vous pouvez filtrer et sélectionner le ou les médias que vous souhaitez utiliser en annonce (maximum 3) et appuyer sur Continuer

Dans ce nouvel écran, vous pouvez :
Définir l' État du preset : Par principe, une fois le preset créer, celui-ci visible par les autres utilisateurs de Streamfizz et pourra être appliqué sur des médias dans la bibliothèque, mais n'est pas encore visible de vos spectateurs.
Celui-ci est par défaut Non publié. L'action de Publié le preset rend visible celui-ci auprès de vos spectateurs lors de la lecture d'un contenu média principal sur lequel ce preset est appliqué (Voir plus bas pour appliquer un preset à un média).
Définir un Identifiant : C'est le nom interne du préset servant principalement à sa différenciation et classement
Définir les options de passage rapide
Gérer les médias sélectionnés pour le preset : Ajouter, supprimer et modifier l'ordre

PASSAGE RAPIDE... C'EST QUOI ?
Cette fonction permet d'autoriser les spectateurs de passer ou non les annonces d'un preset. Vous pouvez permettre le passage rapide seulement à partir d'une certaine vidéo du préset, toutes les précédentes seront lues en intégralité. Vous pouvez également définir à partir de combien de secondes vous souhaitez permettre le passage rapide de votre préset.

Une fois que les paramètres correspondent à vos attentes sur le preset, vous pouvez Sauvegarder.

2. Appliquer un preset d'annonce à un média

Les presets peuvent être appliqués sur les médias dans la Bibliothèque Média, dans la Personnalisation de vos "WebTV" et prochainement sur les playlists.

Ajouter un preset sur un média

Vous pouvez ajouter des préset d'annonce aux médias de manière unitaire ou en masse :
En masse d'abord, il suffit de sélectionner dans votre Bibliothèque Média les médias sur lesquels vous souhaitez en appliquer et cliquer Actions en haut à droite, puis Edition rapide.

Dans cette nouvelle fenêtre, vous pouvez ainsi éditer un certain nombre de paramètres dont l'application d'une annonce d'intro ou d'outro, en sélectionnant dans la liste le preset d'annonce créée précédemment ou Ajouter une annonce d'intro / d'outro :

De manière unitaire, rendez-vous dans la Bibliothèque Média dans un média sur lequel vous souhaitez ajouter une annonce d'intro ou d'outro, puis dans le bas des options de Page de lecture vous pourrez appliquer les annonces d'intro / d'outro à l'instar de l'action de masse.

BON A SAVOIR : Un seul preset peut être appliqué à la fois sur un média ou une webTV en intro ou outro.

Comment modifier un preset d'annonce ?

Pour modifier un preset d'annonce d'intro et d'outro, rendez-vous dans Mon compte, puis dans les Configurations et enfin l'onglet Annonces.

Dans cette fenêtre, vous pouvez rechercher en plein texte ou trier les annonces en fonction de son Auteur, de son Statut ou encore en fonction de sa Récence ou d'un Ordre alphabétique.

Dans la liste des presets créés, cliquez sur le bouton dédié en forme de crayon tout à droite de la ligne du preset que vous souhaitez modifier

Dans la fenêtre, vous pourrez gérer tous les éléments déjà rencontrés lors de la création du preset, à savoir : Définir l'**Etat du preset**, définir un Identifiant, définir les options de Passage rapide et gérer les médias dans votre preset.

Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer les modifications.

Qu'il s'agisse d'une intro présentant le sponsor d'un événement ou d'une outro évoquant une offre spéciale par exemple, les annonces vous offrent une palette d'opportunités pour valoriser et diversifier vos médias et leur donner plus de vie et de contrôle sur ce que peuvent voir vos spectateurs.

Mis à jour le : 29/09/2023